суббота, 26 июня 2010 г.

Записная книжка с нуля – МК

Для того, чтобы сделать своими руками записную книжку нам понадобятся:
Для блока - бумага (офисная, в клеточку и т.п.), бумага для форзаца (плотный картон, акварельная и т.п.), нитки крепкие, игла, линейка, марля (можно заменить бинтом), вощеная бумага (маленький кусочек), клей ПВА «Луч» (или любой другой клей для переплетных работ) или Момент, кисть для клея, мягкий коврик, макетный нож или резак;
Для обложки – плотный картон, клей ПВА и/или Момент, бумага для обложки (бумага для скрапбукинга, акварели, пастели и т.п.), лента, декоративные элементы по желанию.
I этап – делаем блок.
1) Нарезаем бумагу произвольного формата (в 2 раза больше нужного формата блокнота), делаем биговку, сложить маленькими тетрадями по 5-6 шт. (зависит от плотности бумаги) - фото 1.
2) Готовим тетради к сшиванию. Взять 1-ю тетрадь (А) и на середине разворота сделать дырку, от нее на равных расстояниях (не более 4-5 см) сделать 2 или 4 дырки булавками (количество дырок зависит от формата книжки) – фото 2.


Взять вторую тетрадь (Б) и к сгибу приложить первую (А), по ней отметить середину и боковые точки, сделать проколы – фото 3. И так далее на всех оставшихся тетрадях для блока (лучше ровнять по первой тетради). Готовые тетради с дырками кладем под пресс на 10-15 минут.


3) Сшиваем блок (делаем коптский переплёт) – на фотографиях внутренний шов пунктиром, внешний сплошной линией, тетради названы русскими буквами А, Б, В по возрастанию. Первый ряд (А – красный цвет) – из точки 1 в точку 3, оставляя небольшой хвостик – фото 4.


Второй ряд - прикладываем вторую тетрадь (Б – зеленый цвет) и из точки 3 проводим нить в точку 4, затем из т.4 в т.5 – фото 5.


Далее выводим иглу наружу и вводим в точку 2 первой тетради, перекидываем через нить (фото 6) и выводим в точку 5 второй тетради. Из точки 5 в точку 6 – фото 7.


Выводим нитку и завязываем узелок покрепче (фото 8). Третий ряд (В – фиолетовый цвет) - прикладываем третью тетрадь и вводим иглу в т.7, делаем стежок и выводим иглу в т.8 – фото 9. Делаем узелок (фото 10).


Вводим иглу обратно в т.8, стежок, выводим иглу из т.9 и делаем узелок (фото 11). Прикладываем четвертую тетрадь (черный цвет) и пришиваем так же, как третью (фото 12). И так далее, пока все тетради не будут сшиты. Нитку закрепляем узелком с предыдущими тетрадями и обрезаем (если количество тетрадей чётное, то можно завязать концы ниток 1-й тетради и последней).


Блок готов. Проклеиваем шов клеем (фото 13) и кладем под пресс (до полного высыхания клея). При описании использовала МК коптского переплёта Ольги-mayskaya.


Пока сохнет блок, готовим форзацы – 2 шт. Вырезаем плотную бумагу нужного формата и делаем биговку (фото14). Мажем клей на расстоянии 1 см от сгиба (остальную часть прикрываем черновиком) – фото 15. Приклеиваем форзацы к блоку (фото 16) и кладем под пресс.


После высыхания ровняем блок с 3-х сторон (фото 17) макетным ножом или при помощи резака. Можно срез зашкурить, если есть неровности.


Приклеиваем марлю (на небольших объемах можно заменить бинтом) – фото 18. На корешок блока нужно наклеить вощеную бумагу или закрыть марлю полностью (вощеную бумагу можно заменить крафт-бумагой или обычной офисной). Старайтесь меньше накладывать клея, дабы избежать деформации форзаца.


II этап. Делаем переплет. Размеры обложки рассчитывается следующим образом. Высота обложки = высота блока + 1 см, ширина обложки = ширина блока + 0,5 см. Нарезаем 2 обложки. Размеры корешка будут следующие: высота = высота блока + 1 см, ширина = толщина блока + толщина картона (фото 19).


Раскладываем на бумаге для обложки наши картонные заготовки следующим образом: от края отступая 1.5 см, между обложками и корешком 0,5 см (фото 20) и обводим карандашом (чтобы при наклеивании не было погрешностей). Мажем картон клеем и приклеиваем (фото 21).



Уголки можно загибать двумя способами – фото 22 и 23.


Как только высохнет клей, приклеиваем ленту (таким же образом можно приклеить резинку, только делаем ее на задней обложке). Для этого делаем надрез на расстоянии 7-8 мм от края равному толщине ленты, вставляем ленту и с внутренней стороны приклеиваем клеем Момент (фото 24).


Как высохнут обложка и блок склеиваем их вместе. Первым приклеиваем задний форзац. Для этого в форзац вкладываем черновик и промазываем клеем. Черновик убираем и прикладываем блок к внутренней части обложки (фото 25) и придвигаем блок вплотную к корешку (плотнее, чем на фото 26).


Также приклеиваем второй форзац и кладем под пресс (под прессом держим минут 10, далее ослабляем и просушиваем клей). Заготовка записной книжки готова – фото 27.


Украшаем форзацы и обложку, проглаживаем ленту и завязываем бант. Любуемся результатом.


Удачного творчества!
P.S. Удобно делать несколько заготовок сразу, т.к. процесс растянут во времени из-за постоянной сушки. Но это не так уж и сложно, главное начать).

пятница, 25 июня 2010 г.

Очередная записнушка

Понаделала я заготовок для записных книжек, теперь оформляю. Эта для одной хорошей девочки по одному замечательному поводу). Мальчуковая. Книжка на резинке, чтобы легче было эксплуатировать, закладка из атласной ленты, медвежонка раскрасила акварельными карандашами и посадила на облачко, остальное вроде итак ясно. Обложка оформлена по скетчу SS#16.


И мишутка поближе (пчёлы медоносные сделаны с помощью горячего эмбоссинга):


P.S. Для тех, кто ждет – МК скоро выложу, осталось совсем чуть).

среда, 23 июня 2010 г.

Конвертация:)

Конвертомания коснулась и меня, благодаря хорошему солнечному человеку Эле. Делала конвертик по её МК, всё просто и понятно (спасибо, Феалочка).


И конвертик внутри (не знала, как его оформляют другие, потому сделала карточку для пожеланий):

понедельник, 21 июня 2010 г.

К чему приводят мечты…

Как-то вечером я подумала о том, что надо сделать свою жизнь динамичнее и интереснее. Начать решила следующим утром с занятия спортом… Далее поездка в травмпункт). Динамики стало еще меньше, зато свободного времени хоть отбавляй))). Ничего, кроме бумажного творчества как развлечения я себе придумать не смогла. Так что в ближайшее время я буду фотографировать и выкладывать то, что сделала за недельный период (возможно, моей реальной мечтой было посидеть за бумажками?=)).
Сейчас я покажу записные книжки (я даже по ним отсняла МК, попозже обработаю полуночные фотки и опишу, так что может, заражу этой блокнотной бациллой кого-нибудь еще=)).
Первый блокнот с птичкой от Ритули. Обложка сделана по скетчу Friday Sketchers #107.


И птичка поближе, надеюсь, вы тоже увидите ее выпуклость и фактурность:


Далее записнушка более нежная, т.е. бело-голубая.


И розочка поближе (любовь к эмбоссингу белой пудрой я подцепила у Риты, так что спасибо ей за эту маленькую радость)):


А еще я получила подарок на ДР от Оли - разные нужности (их я уже разложила, так что верьте на слово) и чУдную открытку "Чудесное дерево" (Олины фотографии мне больше нравятся, так что можете сравнить):


Спасибо огромное, Олечка, и за подарок, и за отличные радостные эмоции;).

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Sasya-sketches #15 для мальчика

Открыточка для коллеги – поздравление с рождением сына (правда, сыну уже 3 месяца, но лучше поздно, чем никогда). Делала по скетчу Sasya-sketches #15.

пятница, 11 июня 2010 г.

Горячий эмбоссинг

Решила поделиться своим опытом о том, как делать горячий эмбоссинг. Особенно полезно новичкам, которые хотят попробовать себя в этом виде декора, но не знают с чего начать. Данные собирала отовсюду, надеюсь, кому-нибудь понадобится информация.
Для эмбоссинга нам нужны:
- антистатическая подушка (делаем сами, п. 1);
- клеевая подушка (можно заменить, см. п.2);
- пудра для эмбоссинга (заменить нельзя ничем);
- фен для эмбоссинга (можно обойтись и без него, читаем п.4);
Делать эмбоссинг просто – протереть поверхность антистатической подушечкой и стряхнуть остатки талька, нанести на штамп клеевую основу и сделать оттиск, посыпать пудрой, стряхнуть остатки, нагреть.
1. Антистатическая подушечка нужна всегда, т.к. позволяет пудре прилипать только на место оттиска. Делать ее просто. Для этого нужен капрон (можно взять обычный подследник), поролоновая губка (подойдет та, что для мытья посуды), тальк или детская присыпка. В подследник кладем кусок губки (она нужна для жесткости), чуть присыпки/талька и аккуратно завязываем/зашиваем капрон (лучше завязать, дабы в последствии можно было добавлять присыпку).


2. Клеевой основой могут служить обычные чернила (те, что дольше сохнут). Можно кисточкой нанести обычный ПВА или любой другой клей на оттиск (не жирно) и далее посыпать пудрой (но нужно учесть, что прозрачная пудра может от клея пожелтеть). Можно купить в аптеке глицерин, разбавить его водой (1:1) и налить эту жидкость в обычную штемпельную подушку – клеевая подушка готова.
3. Пудру для эмбоссинга заменить нельзя. Но можно избавить себя от лишних трат. Во-первых, можно взять прозрачную пудру и делать эмбоссинг на любые цветные чернила. Во-вторых, можно в отдельной емкости смешать пудру с блесками и получить более праздничный и фактурный вариант (блестки лучше брать для ногтей, а не для тела, тогда пудра ложится ровнее).
4. Наконец сам нагревающий элемент. Фен, конечно, хорошо, но и без него можно обойтись. Нагревать можно на сковороде, на тостере, на утюге (бумагу кладем на нагревательный элемент тыльной стороной). Можно подносить подошву утюга к самому оттиску, но я так не пробовала делать). Если во время нагрева пудра начинает закипать, то нагрев следует прекратить.
И в завершении небольшие советы.
Делайте эмбоссинг на заготовках, т.к. клей от воздействия тепла может рассохнуться (так же поступает и скотч). Если нужно сделать эмбоссинг на 2-х видах бумаги, чтобы рисунок заходил на оба листа, то просто приложите листы так, как они будут выглядеть в окончательном варианте, сделайте эмбоссинг и только после того, как бумага остынет, склеивайте части между собой.
Бумага от воздействия тепла может деформироваться, деформация тем заметнее, чем меньше плотность бумаги. Не переживайте, дефект легко устраним. Просто проклейте хорошо бумагу (если пользуетесь скотчем, то наклеивайте его чаще), склейте поверхности между собой, прогладьте рукой (можно пройтись валиком для обоев). Для достижения наилучшего результата можно положить работу под гнёт (стопку книг, журналов и т.п.).
Удачного творчества!

среда, 9 июня 2010 г.

Юбилейный набор

Последние 2 года у меня сильно юбилейные). Вот и сейчас - 55 лет свекрови, то бишь маме. Подарок банален, потому созрело желание сделать что-нибудь памятное. Нашла фотографию (качество правда не очень), где мама мне нравится, чуть пофотошопила (сказано очень громко… так, неумело поиграла, чтобы убрать некрасивый фон). И сделала фотопортрет на стену, размера приличного, аккурат 30х30 см. Поштопала, поэмбоссила, поштамповала... Далее на фото результат.
Это набор – фото с открыткой:

Портрет поближе:

Детальки:

И открытка:


Портрет маме понравился (вроде), сказала, что повесит на стену (для этого сзади петелька имеется)). Угодила)))).