пятница, 11 июня 2010 г.

Горячий эмбоссинг

Решила поделиться своим опытом о том, как делать горячий эмбоссинг. Особенно полезно новичкам, которые хотят попробовать себя в этом виде декора, но не знают с чего начать. Данные собирала отовсюду, надеюсь, кому-нибудь понадобится информация.
Для эмбоссинга нам нужны:
- антистатическая подушка (делаем сами, п. 1);
- клеевая подушка (можно заменить, см. п.2);
- пудра для эмбоссинга (заменить нельзя ничем);
- фен для эмбоссинга (можно обойтись и без него, читаем п.4);
Делать эмбоссинг просто – протереть поверхность антистатической подушечкой и стряхнуть остатки талька, нанести на штамп клеевую основу и сделать оттиск, посыпать пудрой, стряхнуть остатки, нагреть.
1. Антистатическая подушечка нужна всегда, т.к. позволяет пудре прилипать только на место оттиска. Делать ее просто. Для этого нужен капрон (можно взять обычный подследник), поролоновая губка (подойдет та, что для мытья посуды), тальк или детская присыпка. В подследник кладем кусок губки (она нужна для жесткости), чуть присыпки/талька и аккуратно завязываем/зашиваем капрон (лучше завязать, дабы в последствии можно было добавлять присыпку).


2. Клеевой основой могут служить обычные чернила (те, что дольше сохнут). Можно кисточкой нанести обычный ПВА или любой другой клей на оттиск (не жирно) и далее посыпать пудрой (но нужно учесть, что прозрачная пудра может от клея пожелтеть). Можно купить в аптеке глицерин, разбавить его водой (1:1) и налить эту жидкость в обычную штемпельную подушку – клеевая подушка готова.
3. Пудру для эмбоссинга заменить нельзя. Но можно избавить себя от лишних трат. Во-первых, можно взять прозрачную пудру и делать эмбоссинг на любые цветные чернила. Во-вторых, можно в отдельной емкости смешать пудру с блесками и получить более праздничный и фактурный вариант (блестки лучше брать для ногтей, а не для тела, тогда пудра ложится ровнее).
4. Наконец сам нагревающий элемент. Фен, конечно, хорошо, но и без него можно обойтись. Нагревать можно на сковороде, на тостере, на утюге (бумагу кладем на нагревательный элемент тыльной стороной). Можно подносить подошву утюга к самому оттиску, но я так не пробовала делать). Если во время нагрева пудра начинает закипать, то нагрев следует прекратить.
И в завершении небольшие советы.
Делайте эмбоссинг на заготовках, т.к. клей от воздействия тепла может рассохнуться (так же поступает и скотч). Если нужно сделать эмбоссинг на 2-х видах бумаги, чтобы рисунок заходил на оба листа, то просто приложите листы так, как они будут выглядеть в окончательном варианте, сделайте эмбоссинг и только после того, как бумага остынет, склеивайте части между собой.
Бумага от воздействия тепла может деформироваться, деформация тем заметнее, чем меньше плотность бумаги. Не переживайте, дефект легко устраним. Просто проклейте хорошо бумагу (если пользуетесь скотчем, то наклеивайте его чаще), склейте поверхности между собой, прогладьте рукой (можно пройтись валиком для обоев). Для достижения наилучшего результата можно положить работу под гнёт (стопку книг, журналов и т.п.).
Удачного творчества!

45 комментариев:

  1. Наташа, отличный пост...а что дальше делать с антистатической губкой? я что-то торможу :)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Настя.
    Подушечку после использования положи в пакетик и храни до следующего раза. Надеюсь я правильно поняла твой вопрос).

    ОтветитьУдалить
  3. Натали, оч полезный пост! Спасибо!
    Я сначала купила антистатическую подушку, потом узнала, что можно заменить))))

    ОтветитьУдалить
  4. :))) честно говоря, я вообще не знаю как ею пользоваться :)))))) я перышком или кисточкой частички скидываю :)

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья! Теперь то уж точно займусь горячим эмбоссингом! Особенно спасибо за совет про глицерин.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за статью, всё ни как не решалась освоить эту технику, теперь точно попробую! Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за пост, очень помогла инфа о самодельной подушечке (в магазинах-дефицит:))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо! Попробую сделать такую подушечку ;)))

    ОтветитьУдалить
  9. Столько полезного, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Какой полезный пост! Я и не знала про подушку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, девочки! Рада, что информация вам понравилась и надеюсь, что пригодится.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое про информацию об антистатической подушечке!Мне как раз актуально...купила супер детализирующую пудру,а она липнет всюду...как мука на кухне после выпечки))) Надо попробовать...а я уж думала,что все знаю об эмбоссинге,но получается,что нет...Потом отчитаюсь о результатах))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, очень полезная статья и вовремя )! Как раз интересуюсь!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, спасибо за подробное описание!
    Особенно рада антистатической подушке (тоже только, что купила пудру для мелких деталей)и идею с глицерином. А он потом не желтеет?

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо девочки за комментарии. Надеюсь, вам информация действительно пригодится.
    AsilisA MaM - я так поняла, что желтеть глицерин не будет, т.к. он является основным компонентом спец.клеевых подушечек.

    ОтветитьУдалить
  16. Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо огромное за труд :)

    ОтветитьУдалить
  18. очень полезная статья!)особенно мне пригодится про нагрев и антистатич.подушечку!!
    правда, я ещё только жду свой заказ с первой пудрой для эмбоссинга! если бы почитала раньше - может быть сэкономила бы на клеевых подушечках и купила глицерин!!)))). но буду знать на будущее зато!

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо за информацию! только не поняла про антистатическую подушечку - в какой момент ей нужно пользоваться и как?? ))))

    ОтветитьУдалить
  20. Lelya - антистатической подушечкой нужно обрабатывать бумагу до штампования. Т.е. обработали, стряхнули остатки присыпки, потом сделали оттиск, насыпали пудру для эмбоссинга и расплавили её. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо большое за информацию, очень ценная для новичка, я только подбираюсь к эмбоссингу. случайно наткнулась на этот блог.
    спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  22. Огромное спасибо за статью! Долго лазила чтобы найти что-то подобное!

    ОтветитьУдалить
  23. Очень ценная информация! Обязательно попробую! Особенно замену клеевых чернил глицерином - очень актуально.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. очень полезная информация))спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
  25. А для подушечки можно использовать материал плотнее, чем капрон?Я никогда не имела дела с тальком, поэтому меня интересует вопрос:не просыпается ли он через капрон или не играет особой роли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я, если честно, не думала про ткань. по идее любую, не очень плотного плетения можно использовать, чтобы частички талька имели выход).

      Удалить
  26. Ценнейший пост!Спасибо за информацию!!!Всё подробно и ясно для новичка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо). удачи и творческих успехов!)

      Удалить
  27. Спасибо огромное Наташа!!!Я искренне желаю Вам успехов во всем.. Огромное спасибо мы я с подружками начинающий скрап-кардмейкер благодарны Вам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за пожелания! я рада, что информация оказалась полезной. желаю творческих успехов!)

      Удалить
  28. Спасибо огромное за статейку! Особенно за глицерин, сегодня же попробую :)

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо за информацию!) Скажите, какой вид бумаги используется в горячем эмбоссинге и где ее можно приобрести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)
      Эмбоссинг можно делать на любой бумаге (для творчества, для скрапбукинга, дизайнерской и т.п.), коже, кожзаме, главное чтобы они не деформировались от нагрева (или эта деформация была бы обратима). Проверить материал можно высушив на нем каплю воды феном для эмбоссинга. Если сильно покоробится или необратимо изменит цвет, то для эмбоссинга данный материал не подходит.

      Удалить
  30. Супер! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный12 июня 2014 г., 20:11

    Спасибо, очень пригодилось

    ОтветитьУдалить
  32. Наташа! Вышла на этот пост по гуглу, задав вопрос про эмбосинг. У меня, почти первый опыт. Но сегодня получилось так: пудра не запекается, не превращается в блестящую, как это Я видела раньше...Она просто закрепилась, но на ощупь осталась шероховатой...Пудра и чернила Дистресс. Но, чернила долго лежали не распаковынные..больше года...может в этом дело...или пудра разная бывает?
    Буду признательна за ответ :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пудра действительно бывает разная. Дистресс не только становится гладкой, но и после механического воздействия можно придать ей состаренный вид. Если чернила хранились вниз подушечкой, то за год с ними вряд ли что-то случилось, у меня и больше 3 лет стоят и я ими пользуюсь периодически. Пудра запеклась и отошла от основы (бумаги, на которой делали оттиск?).

      Удалить
  33. Очень полезно и вовремя. Отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насчет клеевой подушечки из глицерина. Я разбавила ложку глицерина и ложку воды, залила в новую подушечку (неокрашенную). Но когда макаю в нее штампик, он весь мокрый, но на бумаге след остается пятнами, неравномерно. В чем может быть причина? Нужно меньше воды было в глицерин лить или много налила в саму подушечку? Пробовала выдавить клей ПВА и помакать в него штампик, эффект лучше, но по краям контуры как будто жирные пятна. У кого с глицерином получилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана!
      В статье по горячему эмбоссингу я собирала всю доступную информацию. Лично я подушечку составом из глицерина не заменяла, но, думаю, может все зависит от разведения (воды, возможно, меньше стоит взять), степени нажатия на штамп (чем жирнее оттиск, тем больше разъезжаются границы штампа, он становится нечетким и, следовательно, пудра запекается неравномерно). Я посоветовала бы делать оттиск любыми чернилами и сразу же насыпать пудру и запекать. Прозрачных чернил не бывает, конечно, но вот цветные вполне можно заменить обычными и сверху засыпать прозрачной или цветной пудрой. С ПВА возможен вариант более четкого оттиска, все зависит от густоты клея (чем гуще, тем четче).
      Не старайтесь сильно нажимать на штамп, сохраняйте контуры четкими и тогда горячий эмбоссинг будет более аккуратным.
      И еще - чёткость оттиска зависит от бумаги, чем более рыхлая бумага, тем больше будут расползаться по ней и клей, и обычные чернила. Кардсток более выгоден для штампования, чем бумага для черчения.
      Если будут вопросы - пишите.

      Удалить
  35. Анонимный27 июня 2017 г., 10:46

    Здравствуйте, а можно делать горячий Эмбоссинг по ткани? Не на бумаге, а на ткани?

    ОтветитьУдалить