четверг, 22 мая 2014 г.

Пара слов о свойствах клея

Всем привет!
Сегодня будет фотоболтательный пост с полезными советами для активных скраперов).
Для студии "Елена" написала небольшой обзор о кислотности клея, дублирую для тех, кто не видел.

"Не секрет, что в мире скрапбукинга ценятся те материалы, которые не содержат кислоты и лигнина, ибо они негативно сказываются на качестве и сохранности фотографий.
Я решила совместить приятное с полезным, т.е. работу и хобби - при помощи универсальных индикаторных полосок определить кислотность того клея, которым часто пользуюсь.
Пара слов теории. Кислая среда - рН меньше 7, щелочная среда - рН больше 7, соответственно рН 7 – нейтральная.

Проверке подверглись следующие виды клея:
1. клей «Момент Кристалл»;
2. клей «Момент Классик»;
3. специальный клей для скрапбукинга от магазина «Клей, бумага и Ко»;
4. клей «Glossy accents» от Ranger;
5. клей-карандаш «Pilot».
Тест-полоски выложены в сравнение со шкалой, на которой видно изменение окраски и рН. Для примера капнула бытовой химии с заранее известной реакцией среды 3,5, окраска оранжевая, что соответствует шкале с данным значением.
На фото видно, что кислотность всех видов клея варьируется в пределах рН 6-8 (на фотографии неверно лежит полоска спец.клея для скрапбукинга, немного зеленого оттенка в окраске все же есть). Поэтому я считаю все эти виды клея пригодными для работы с фотографиями.
Есть только одно НО: если Вы скрепляете материалы клеем «Момент» с глянцевыми фотографиями или плёнкой (оверлеи, самоклеящаяся и проч.), то учитывайте, что испарения растворителя негативно сказываются на них. А именно, коробят или рвут глянцевый слой, если материалы длительное время лежат в замкнутом пространстве (под прессом).

Дополнение от Елены-Nena:
"Надо помнить, что настоящие билетики и всякого рода чеки моментально чернеют от момента кристалла, а бумагу с печатью на принтере до полного высыхания клея нельзя прижимать между собой - отпечатается рисунок на соседней странице."

На этом всё. Желаю всем творческого вдохновения и прекрасных работ!

5 комментариев: