суббота, 31 января 2009 г.

Ручная строчка в работах

Рассказ о том, как прошивать свои работы).
Машинная строчка очень выигрышно смотрится в открытках (да и не только в них), но вот сделать ее без швейной машинки представлялось сложным. Я все работы прошиваю вручную, процесс хоть и занимает больше времени, но для меня все-таки увлекательный) (единственный минус – не прошить по самому краю, нужно сделать небольшой отступ 3-5 мм).
Для этого нам потребуются: подложка (что-нибудь твердое, я использую доску, обклеенную пленкой), коврик (можно коврик для мышки, можно полотенце или что-нибудь подобное), игла (продаются такие специальные кнопки-иглы в канцтоварах), шаблон и сама нитка с иголкой. Объект, на котором нужно сделать строчку, может быть многослойным, т.е. состоять из нескольких видов бумаги (картона). Склеивать лучше любым клеем (только дождаться полного высыхания), кроме двухстороннего скотча (т.к. будет прилипать игла).

1. Первое, что можно рассмотреть, это обычные варианты – стежок, зигзаг и крестик. Сложного ничего нет. В качестве шаблона можно использовать обычный тетрадный лист.
Сооружаем следующую конструкцию: подложка, коврик, сверху бумагу (картон, т.е. то, на чем следует делать строчку) и сам шаблон (рекомендую соединить бумагу и шаблон скрепками). Далее иголкой делаем дырочки в том порядке, в котором будем прошивать (шаг может быть любым).

После этого шаблон убираем и прошиваем. Нитку с обратной стороны я закрепляю скотчем (можно обычным, можно бумажным – все зависит от того, каким клеем будете приклеивать потом).

Прошитый элемент я приклеиваю к основе клеем Момент (он мне больше понравился в этом случае, т.к. хорошо приклеивает всю эту конструкцию - бумага+нитки+скотч) и кладу под пресс.
2. Следующий вид отделки – более художественный))). За основу брала элемент из техники «Изонить» (можно посмотреть другие шаблоны здесь). Точно так же, как и в первом случае, накалываем рисунок, прошиваем и получаем симпатичную декоративную строчку. На самом деле подобный шаблон можно отрисовать самому в нужном размере (лучше делать на миллиметровке).


3. Полукруг. Можно сделать рамку для любого элемента работы в той же самой технике «Изонить». Либо пользуемся шаблоном, либо рисуем сами.

В случае такого декоративного шва мне нравится рисовать шаблон самой. Если не боитесь, то можете делать это на самой работе, а не на шаблоне. Сначала карандашом легонько обведите половину нужной окружности (можно монетку), затем поставьте точки и проколите их с шагом 2-3 мм (лучше делать нечетное количество точек). Далее прошиваем по схеме: посчитайте количество точек в дуге (например, получилось 13), найдите среднюю (в нашем случае будет 7). Далее по схеме: из точки 1 тянем ниточку в точку 7 (красная линия), далее в соседнюю к противоположному краю дуги (8) с внутренней стороны (синяя линия), по лицевой стороне в точку 2 и т.д. пока не дойдете до противоположного края. И так прошиваем весь элемент (до точки 13, далее начинаем новую дугу по той же схеме).

Поначалу кажется сложновато, но это только кажется)).
А это пример того, какая может получиться строчка по разным шаблонам:


Желаю удачи!!!

четверг, 29 января 2009 г.

Альбом для новорожденной "Маленькая принцесса"

- Я американский энтомолог, еду на Суматру ловить бабочек.....
(Из к/ф "Дежа вю")

В общем как-то так получается, что у меня то коровы-ёлочки, то цветочки-бабочки))).

Это мой первый альбом ДЛЯ фотографий и второй альбом в стиле скрапбукинга).
Идея возникла в моей голове по двум причинам. Первая, это купленный картон для альбомов и лежащий у меня балластом (по глупости не знала что беру, думала для открыток пригодится:) ). Вторая – это приближающиеся роды моей подружки). Сложив все воедино в своей голове и нарезав картон 15х15 см я приступила).
Обложку делала в самую последнюю очередь по скетчу со скрап-инфо (когда фантазия совсем иссякла). Бабочки как бы «сидят» на обложке. Надпись распечатала на принтере, обвела гелевой ручкой и акриловой краской с блестками. Всю обложку залила аэрозольным лаком, чтобы меньше пачкалась), поэтому на фото чуть бликует. Ну а дальше все понятно.
Альбом для девочки, поэтому мишки-цветочки и опять же бабочки) присутствуют на всех страничках). Имя девочки пока не известно (т.к. она только родилась), поэтому альбом назвала просто" Маленькая принцесса").

Обложка:



Это бабочки на обложке сбоку (фото правда не очень удачное)):

1 разворот:



2 разворот:



Надпись на этом развороте была изначально, я её обвела акриловым контуром и покрасила акрилом с блестками. Поэтому она выпуклая и блестящая). Надпись поближе:



3 разворот:


4 разворот:


5 разворот:


6 разворот:



На задней обложке оставила свою подпись, которую также распечатала на принтере. Задняя обложка:


Использовала картон, скрапбумагу, для пастели, акварели, всякие украшения (пуговицы, цветочки, брадс, пайетки, марблс, бусинки), ленточки-тесёмочки-кружева, акриловый контур и краска с блестками, ручная строчка, кольца. Края тонировала акриловой краской, ей же ставила штампики на место под фотографии.

Вот и все))) С удовольствием выслушаю критику, т.к. процесс понравился и останавливаться на достигнутом пока не собираюсь).

суббота, 17 января 2009 г.

Две зимние именницы)

В январе есть 2 человека, которые празднуют в эти зимние посленовогодние денёчки свой День рождения. Это Алла-Чудачка с форума РР и моя свекровь). Новогодние открытки несколько сбили с толку, т.к. ёлки-снеговики-коровы и проч. не выходят до сих пор из головы . Разложив своё богатство я нашла 2 листа бумаги с практически одинаковым рисунком, но в разной цветовой гамме. Решила вырезать цветочно-завитковые мотивы и добавить бабочек (куда уж я без них ). Первая открытка - для Аллы. Завитки на бумаге я прошила мулине, бабочку вырезала по шаблону, найденному на форуме РР. Цветочки и бабочку тонировала чернилами (единственными у меня), подкрасила акриловой золотой красочкой, пришила пуговицы и приклеила надыроколенных мини-бабочек.
и бабочка сбоку:
Вторая открытка - для мамы-свекрови. Здесь по завиткам поставила точки объемным контуром, прошила мулине по периметру, приклеила цветочки-бусинки, большие цветочки скрепила с маленькими (полученными от анилины) с помощью брадс. Бабочку делала также, как и в предыдущей открытке, только ее пришила (вернее ее тельце), сама она как бы сидит на открытке . Все тонировала контуром.


Вот так начался мой новый открыточный год!)

Всем привет!

Ну вот, наконец-то я создала свой блог. Идея возникла тогда, когда погуляв по страничкам девочек и посмотрев их работы, я в очередной раз не смогла оставить коммент. Поэтому решила сделать эту страничку для всяких бумажных дел. Новый год, новые работы и новые впечатления. Так что: Добро пожаловать!!!